In questo periodo le verdure che preferisco sono quelle cotte. Il freddo, l’umidita, la pioggia inducono ad una ricerca alimentare di piatti caldi e fumanti. Il banco delle verdure è pieno di prodotti che si cuociono, regnandoci zuppe e verdure cotte di notevole gusto.
Anche io, condizionato dal clima, mi trovo spesso a cucinare verdure, ortaggi e legumi di ogni genere. Zuppe, verdure lessate o gratinate, minestre e vellutate o sformati vari, diventano pietanze immancabili sulla tavola di tutti i giorni.
Vi voglio proporre del radicchio rosso al forno, semplice e gustosa ricetta :
Ingredienti:
Radicchio rosso oblungo 1 cesto
Formaggio grattugiato 100g
Pangrattato 100g
Uova 1
Latte 100ml
Sale pepe e olio extravergine q.b
Prendete il radicchio, lavatelo solo esternamente ed eliminate il fondo. Asciugatelo e dividetelo in 4 parti per la lunghezza. Rompete l’uovo in una scodella, aggiungete il latte, un pizzico di sale, pepe e sbattete il tutto con una forchetta. In un altro piatto mescolate il formaggio con il pangrattato. Immergete il radicchio nell’uovo e latte rigiratelo bene, passatelo nel recipiente con il formaggio e il pangrattato, stando attenti a farlo aderire il più possibile. Ponetelo in una teglia, foderata con carta forno. Procedete allo stesso modo con gli altri tre pezzi di radicchio. Una volta sistemati tutti e quattro gli spicchi, utilizzate il pangrattato e il formaggio avanzati per cospargere il tutto, aggiungete anche un filo d’olio, sale e pepe prima di infornare a 160° per 15 minuti circa.
Buon appetito!

Radicchio al forno