Da qualche tempo, sui banchi di macelleria, troviamo non solo i pezzi di carne usuali, ma anche preparazioni di pietanze fatte dagli stessi macellai: polpette e polpettoni, involtini di manzo e di maiale, hamburger speziate e ripiene ed altri preparati di carne. Tutti belli, invitanti e sfiziosi.

Quindi vi voglio proporre degli involtini di fettine di lonza con salsiccia e pecorino. Semplice da preparare e buona da mangiare.

Ingredienti:

Fettine di lonza di maiale 5
Salsicce  5
Pecorino semi stagionato 150g
Pangrattato e farina q.b.
Olio EVO. q.b.
Aglio 2 spicchi
Sale e pepe q.b

Prendete le fettine di lonza, battetele col batticarne, salatele e pepatele a piacimento, metteteci la salsiccia spellata e aperta, quindi il pecorino tagliato a strisce al centro della salsiccia. Richiudete il tutto fermando con uno stecchino, se necessario. Nel frattempo, in un piatto, mettete il pangrattato e la farina, mescolateli. Passateci gli involtini e posateli su un vassoio, facendoli riposare per qualche minuto.

Preparate un tegame con dell’olio EVO, fateci rosolare l’aglio, toglietelo quando avrà preso colore, poneteci gli involtini e fate cuocere a fuoco alto su tutti i lati, facendo così rosolare la carne, poi abbassate e fate cuocere a fuoco lento, girandoli di tanto in tanto, per almeno 20 minuti.

Ricetta gustosa e abbastanza veloce da poter preparare anche in estate.
VINO: Servite accompagnando con del Chianti giovane, tannico, leggermente allappante, con profumo di frutti rossi.

Come sempre fatemi sapere e…
Buon appetito!

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Stefano Poli

Nato a Prato, ma vivo a Firenze da sempre. Sommelier dal 1986, amante del buon cibo ed estimatore del buon vino. Viaggiatore singolare, proiettato alla scoperta di nuovi sapori, usanze e costumi diversi. Un piccolo aneddoto che mi riguarda: la soddisfazione di “aver pestato i piedi a Steven Spilberg durante un ricevimento a cui ero presente, come sommelier. Volete sapere qual è stata la sua reazione? Molto elegantemente, si è complimentato con me per la scelta dei vini.