Ci siamo anche quest’anno, è arrivato San Martino, 11 novembre, che per tradizione, e non solo, ci porta un po’ di bel tempo e ,come dice il proverbio, “L’estate di San Martino dura tre giorni e un pochinino”.

Questo è un periodo preciso dell’autunno, le prime gelate provocano condizioni climatiche di relativo caldo durante il giorno e tempo bello.

Come ogni settimana sono a proporvi sagre e feste, iniziando subito da una festa dedicata proprio a San Martino.

12 – 13 Novembre 2016 ad Anghiari       

XXXVI FESTA DI SAN MARTINO E DEI BRINGOLI

La vera attrazione di questa festa sono i Bringoli, spaghetti grossi fatti con sola acqua e farina e conditi con sugo di carne o funghi. Ma non solo bringoli, potrete degustare anche brustichino “Fetta di pane abbrustolita con olio (strusciata con aglio)”, salsicce, castagne, vino novello e prodotti locali.

XXXVI FESTA DI SAN MARTINO E DEI BRINGOLI

12 – 13 – 19 – 20  Novembre 2016 San Giovanni D’Asso

XXXI Mostra mercato del tartufo bianco delle crete senesi

4 giorni pieni di appuntamenti golosi, dove il  tartufo bianco delle crete senesi diventa il re della tavola. Stand gastronomici e ristoranti lo proporranno, nei loro menu, accostandolo col pecorino senese e abbinandolo all’immancabile Brunello ed ai vini della val d’Orcia.

https://www.facebook.com/MostraMercatoTartufoBiancoSanGiovanniDAsso/

http://www.mostradeltartufobianco.it/

13 Novembre 2016 a Poggio Alloro – Loro Ciuffenna

Festa dei 100 CEPPI

Festa di tradizione montanara, dove si può rivivere nuovamente tradizioni tipiche contadine e montanare ormai quasi abbandonate.

La preparazione della polenta, la battitura delle castagne e l’accensione del fuoco nei ceppi di legno disposti per il borgo. Tradizione portata da chi lavorava nel bosco per tutto il giorno, serviva sia per riscaldarsi che per illuminare il versante della montagna. 

http://www.poggiodiloro.it/

Festa dei 100 CEPPI

11/13 Novembre 2016 Figline Val d’Arno

18° edizione di “Autunnia”

Nel centro storico di Figline “Autunnia” 2016, manifestazione dedicata all’ambiente, all’agricoltura e all’alimentazione.

http://www.autumnia.it/

Inoltre vi ricordo

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Pane, olio, vino novello e tartufo
Piazza del Popolo, Montespertoli (FI)

Festa paesana con degustazione e vendita di prodotti agroalimentari a filiera corta, e soprattutto, vino novello e olio novo.

Pane, olio, Vino novello e tartufo

Buon san Martino… “L’estate di San Martino dura tre giorni e un pochinino”, approfittatene!

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Stefano Poli

Nato a Prato, ma vivo a Firenze da sempre. Sommelier dal 1986, amante del buon cibo ed estimatore del buon vino. Viaggiatore singolare, proiettato alla scoperta di nuovi sapori, usanze e costumi diversi. Un piccolo aneddoto che mi riguarda: la soddisfazione di “aver pestato i piedi a Steven Spilberg durante un ricevimento a cui ero presente, come sommelier. Volete sapere qual è stata la sua reazione? Molto elegantemente, si è complimentato con me per la scelta dei vini.