Il piatto che vi voglio proporre questa settimana, nasce dall’esigenza di mescolare sapori primaverili con sapori più estivi.
I primi caldi pomeridiani, rinfrescati col calar della sera, ci invitano ad iniziare a consumare le verdure crude.
Ma tra i banchi degli ortolani troviamo, in bella mostra, le verdure di stagione come gli asparagi ed i fagiolini freschi, verdure che, cotte, ci regalano sensazioni di freschezza e buon gusto, tanto da essere ottime pietanze da presentare in tavola.
Per questo ho voluto comporre un piatto dove i sapori delle verdure cotte, come asparagi e fagiolini, si coniugano ai pomodori crudi freschi e alla mozzarella di bufala, regalandoci così un piatto dove la sensazione morbida e leggermente amarognola dell’asparago si mescola con la croccantezza del pomodoro, amalgamandosi poi con la fragranza vegetale dei fagiolini, il tutto racchiuso dalla gradevolezza e delicatezza della mozzarella di bufala.
Tortino primavera
Asparagi
Fagiolini verdi
Pomodori
Mozzarella di bufala
Olio EVO, aceto balsamico q.b.
Sale pepe q.b.
Lessate sia i fagiolini che gli asparagi e conditeli con olio sale pepe.
Tagliate i pomodori a rondelle e conditeli con olio, sale, pepe e aceto balsamico (se avete qualche foglia di basilico, mettetecela pure).
Con un coppa pasta alto almeno 10 cm componete il piatto: come base mettete i pomodori tagliati a rondelle, un primo strato di asparagi tagliati grandi, 1 cm circa, un secondo strato di pomodoro, poi i fagiolini freschi non tagliati, ancora pomodori e chiudete con mezza mozzarella di bufala ed un filo di olio.
Portare in tavola.
Vino bianco fresco, tipo un buon galestro
Buon appetito e come sempre fatemi sapere!