La ricetta che vi voglio proporre oggi, nasce dall’esigenza di fare un piatto un po’ diverso, ma goloso. Avevo comprato della carne macinata con l’intenzione di fare del sugo, delle polpette o un bel polpettone.

Per fare un buon sugo di carne bisogna farlo cuocere almeno 3/4 ore e per fare delle buone polpette o un polpettone bisogna tenere in ammollo nel latte il pane raffermo per almeno un’ora e il tempo che avevo a disposizione non era molto, come sempre purtroppo… Alcuni giorni fa avevo comprato della pasta sfoglia per fare una torta salata, ma non l’avevo usata…

Da qui l’idea di fare un tortino di carne macinata.

Ingredienti:

Carne macinata 300g

Ricotta 200g

Uova 1

Vino rosso un bicchiere

Sale, pepe, noce moscata, olio extravergine di oliva EVO q.b.

Per il trito di odori

Una carota

Una cipolla

Una costola di sedano.

 

Per prima cosa fate un trito con una carota, cipolla e sedano e mettetelo in una padella con un filo di olio EVO. Fate cuocere per alcuni minuti, poi aggiungete la carne macinata e il vino e fate cuocere ancora, per almeno 15 minuti. Quando è pronto, mettete il tutto in una ciotola. Incorporate la ricotta e l’uovo (il composto deve essere tiepido), mescolate, aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Preparate la pasta sfoglia, aggiungete il composto, guarnite con dei pomodori ed infornate a 180° per circa 20 minuti.

Servite il tortino tiepido… un piatto veloce e gustoso, un po’ diverso dal solito, ma ottimo!

Buon appetito…

… e come sempre fatemi sapere!

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Stefano Poli

Nato a Prato, ma vivo a Firenze da sempre. Sommelier dal 1986, amante del buon cibo ed estimatore del buon vino. Viaggiatore singolare, proiettato alla scoperta di nuovi sapori, usanze e costumi diversi. Un piccolo aneddoto che mi riguarda: la soddisfazione di “aver pestato i piedi a Steven Spilberg durante un ricevimento a cui ero presente, come sommelier. Volete sapere qual è stata la sua reazione? Molto elegantemente, si è complimentato con me per la scelta dei vini.